LAOKU    NEWS    LETTER

老古
      
書訊

出  版   者:老古文化事業股份有限公司                               4
地         址:台北市106信義路三段二十一號
電         話:02-2703-5592 傳真:02-2070-8217
郵政劃撥:0159426-1 老古文化事業股份有限公司
網         址:http://www.laoku.com.tw
出  刊   日:年月日
訂         價:老古書友專屬

訊  息  通  知 

南懷瑾老師應浙江義烏
雙林寺之邀講學七日

【本刊訊】今年二月十六日至二十二日間,南懷瑾先生應浙江義烏雙林寺之邀,舉行一場指導講學,開講佛法、佛學、佛教修證的真義,及基本坐禪修證的方法等等。
  因為道場仍屬草創階段,沒有現代化設施,因此限制參加人數,而同學也都以出家苦行的心態參與。在這一星期間,出家僧尼及在家居士們一同在重建中的雙林寺道場修習,分享彼此的經驗。會中,南懷瑾先生為與會的僧尼、居士講述佛法、佛學、佛的故事以及修證方法,並為同學的修行經驗指導、解惑。
  本次共修活動的意義,一方面藉由南師的指導及經驗共享而使同修能更加精進,另一方面更期能早日完成中國維摩禪祖庭--雙林寺的重建,創立叢林的新風範。

西方文化導讀系列獲省政府
選定為「全國經典會考」教材

【本刊訊】「經典誦讀」是老古出版兒童類別書籍的特色之一,多年推行下來印證確可使
(一)孩子專注力提高;
(二)識字量增多,語文能力提高;
(三)記憶力加強;
(四)更可潛移默化,影響孩子人格健全發展。
       「經典誦讀」的活動是中西文化並行的,所有教材編輯皆由本公司總經理郭姮 在國學大師南懷瑾指導下完成。
  近日接獲省政府文教組告知,老古推出的「西方文化導讀」系列,被選定為「第四屆全國經典會考」英文經典考科的指定教材。這項消息更肯定了老古在推行中西方經典導讀活動上的用心及努力。
  「西方文化導讀」目前出版至第三冊,為回饋讀者,即日起只要合購第一、二、三冊,即可以八折優惠價600元購買(三冊合購原價為750元)。 

書展訊息──
老古部分書籍於全省新學友書局八折特賣,五月一日起至六月十五日止,老古部分書籍於全省新學友書局展出,書展期間,展出書籍一律八折優待。參展書目如下: 

靜坐修道與長生不老
觀音菩薩與觀音法門
一個學佛者的基本信念
道家密宗與東方神祕學
禪觀正脈研究
如何修證佛法
論語別裁(聖經紙本)
易經雜說(一)
易經繫傳別講(上)
易經繫傳別講(下)

金剛經說什麼(新訂版)
老子他說(上冊平裝版)
藥師經的濟世觀(新訂版)
了凡四訓新解
幫孩子找到心靈寧靜的角落
兒童經典導讀
幫助孩子靜定的活動設計(附CD)
南懷瑾談生活與生存
你有「禮」嗎?──兒童與禮儀


心兵不動

     天下的歪理千條,正理只有一條。
     當是非紛紜,莫衷一是的時候,只能用快刀斬亂麻的辦法。所謂「當斷不斷,反受其亂」,阻止那個不合情理的一邊,再也不要爭辯下去。
     總之,就超越時空的「形而上」來說,是沒有絕對的是非善惡。但在現實的人世間,你只能依照全體人們共同認定的是非善惡為標準。所謂「大畏民志」,如此而已。最後,「此謂知本」。知個什麼本呢?這是指我們的意識所產牛的思想形態,在我們心中腦裡,隨時都有矛盾亂流,形成業力。任何一個人,隨時在心中腦裡,有理性和情緒上的鬥爭,隨時自己和自己在爭訟、打官司。
     除了能「自淨其意」以外,「自訟」是隨生命並存,永無停止的。所以道家的莊子,也形容這種「心、意、識」自訟的狀態,叫做「心兵」,就是說平常的人們,意識心中,隨時都在內戰。
     如果心兵不動,自心的天下就太平了。人們假如能夠學養到自淨其意,不生妄念,心兵永息,更不自訟了,那才真是「知本」。

人身難得

之一
  如果像現在政界官場、工商業家們的習慣,一日有兩餐應酬,至少每餐要浪費了兩三個鐘點,加上夜晚的跳舞歌唱等,不知道他們有多少時間辦公?多少時間讀書?看來,真為大家惋惜心疼。
  但是人們都說這樣才叫做人生啊!我復何言!我們這樣說,不是對人生的悲觀,這是為了我們幸得而有此生,幸得而有此身,所謂佛說:「人身難得」,應當珍惜自愛這個難得寶貴的生命。

之二
  但話又說回來,我們的一生,單單為了此身的存在,為了他的需要所產生的衣、食、住、行,就忙得夠嗆,忙得不得了,難有太多的時間為別人。因此,了解到做父母、社會服務的人,個個都是天生聖人,都是仁者。
  其實,每一個人活在人世間,幾乎沒有一個不是損人利己的;同時,也可以說,沒有一個不是損己利人的。因為人是需要互助的,人是彼此需要互相依存的。人不像別的生物一樣,所以構成人群的文化,形成了社會。

之三
  然而,此身的存在,為了生活,已夠麻煩,如果再加病痛和意外的災害,那可麻煩更大了。因此,道家的老祖宗老子便說:「吾所以有大患者,為吾有身。及吾無身,吾有何患。」
  但是,另由道家分家出來的神仙丹道們,卻要拼命修身養性,以求此身的長生不老(死),忙上加忙得不亦樂乎!真的長生不死的人沒有看見,但他們有此永遠擺在前面的希望,潔身自愛,看來比吃、喝、玩、樂過一生的,也就各有妙趣不同了。
  至於另有從痛苦生活中經歷過來的人說:「百年三萬六千日,不在愁中即病中。」乍看雖然消極,事實上,大多數的人們,確實都有這樣的境遇。

 




問:真有人可以沒有「瞋」念嗎?
  

南師:瞋心瞋念,大家以為自己都沒有,脾氣大,當然是瞋念,恨人、殺人、怨天尤人,都是瞋,是非分明也是瞋。或者你說什麼都不會生氣,就是愛乾淨,看到不乾淨受不了,也是瞋,一念的瞋就是厭惡。
  你念佛啊!打坐啊!你念得再好,如果這個思惑、這個心理行為一點沒有轉變,免談學佛。這是真正的佛法啊!不管你是念佛的、參禪的、密宗的,隨便你什麼宗,你說天宗都沒有用,必須要斷這個思惑。
問:最近有很多年輕人學佛,這是好現象嗎?

南師:年輕的同學要特別注意啊!最近我發現年輕的同學特別喜歡學佛修道,我都有些擔心,我常常跟年輕的同學們談,你年紀輕輕,學這個幹什麼?我這個話你不要難過,這有兩重意義。首先世界上什麼都容易學,唯有學佛是最難最難的事;第二重意義啊,人生畫虎不成反類犬,老虎沒有畫成反畫成了狗,學佛學不成,我不曉得你變成什麼!所以啊,希望先把做人的道理的完成,再來搞這個學佛的事。但是既然要學佛了,千萬要注意「不住於相」四個字;一住相,什麼都學不成了。
問:「佛學」與「佛法」是否有差別?
南師:我們研究佛教書裡的理論,然後配合科學的思想,這是「佛學」。佛學很好,它本身沒有修持,也沒有求證,也不太迷信。而「佛法」就不同了,佛法是佛傳下來的修證方法,目的是要求證人類生命的究竟。
問:誠心學佛,就會有好的果報嗎?

這是個大問題啊!有人事業很好,生意也做得很大,功名也很好,偏要跑來學佛,我說你不要搞啊!這個事情不是好玩的,學佛就要倒楣的。他說菩薩會保祐發財;我說佛不管這個事,因為佛學是空道,你要學,只有放下。
  當然也有人學佛反而發財,但大部分都是遭遇更多困難。
  不但學佛如此,信別的宗教也是一樣的,很多人說自己一輩子做好事,結果倒楣透頂,什麼壞事都到他身上。歷史上司馬遷也懷疑過這個問題,善人做好事,偏要倒楣;壞蛋個個好得很,身體又健康、精神又好又發財,又有辦法。
  但我們要瞭解,佛法的基礎是建立在三世因果、六道輪迴上。佛法講的因果是講三世,認為生命是連續不斷的,不是現在這一生。

拙火書摘  包卓立:拙火正常的現象是什麼呢?如何真正發起拙火呢?

  
  懷師:真正的拙火現象是暖。唯一發起拙火的辦法是「空」!其它都是有形的,往往引動相火。真正空了,才能引動君火。邵康節有兩句詩,講易經宇宙生成的道理,正好拿來形容拙火發動:「天根月窟常來往,三十六宮都是春」。比方講,天根是梵穴輪、頂輪,月窟是子宮、海底,三十六宮代表身體上的所有部位。那麼,上下通了以後,身體所有部分就都舒服了。
  密宗講的拙火是根據印度文翻譯過來的,也叫靈能,靈熱。這個翻譯很糟糕,不如佛經上說的「暖」字。
  你剛剛提到,西方出版這本關於拙火的書,書上說,拙火發動的時候先從背部開始,這不是正規的,就好像說,從北京到香港九龍,他走的不是京九線,走偏了。其實,拙火發動不一定是從某一個地方開始,但比較正規的是從海底發動。

郵政劃撥:0159426-1      老古文化事業股份有限公司

回 首 頁